「お出かけ前に、甘酒一杯、元気いっぱい」
2018年11月2週号
「甘酒を飲んで、毎日健康に過ごしてほしい」と話すのは、力泉酒造有限会社糀亭(福井市島山梨子町)の豊岡悌子(とよおか ていこ)さん(76)。自家栽培の減農薬コシヒカリと地下50㍍から汲み上げた九頭竜川の伏流水で甘酒を製造している。
同社は120年の歴史を持つ酒蔵で、5年前から米麹の甘酒を販売。子供や妊婦でも飲むことができるアルコールを含まない米麹の甘酒を作りたいと商品化した。「当初は、甘酒専用の米麹作りと発酵の進み具合に試行錯誤の毎日だった」と豊岡さんは振り返る。
米麹の甘酒は疲労回復に効果的なブドウ糖やビタミンB群、アミノ酸を多く含むことから「飲む点滴」と称されるほど。
添加物を使用せず食材本来のおいしさを幅広い年齢層に伝えていきたいと『ふくいの食育リーダー』も務める豊岡さん。「これからも、安心・安全な商品を提供していきたい。お出かけ前に一杯の甘酒。風邪の予防や、毎日の健康増進にぜひ」と笑顔で話す。
▽経営内容:水稲1㌶
▽販売場所:喜ね舎愛菜館、ファームビレッジさんさん、ファームサルート、プリズム福井
▽お問い合わせ先:福井市島山梨子町 力泉酒造有限会社糀亭 TEL(0776)59-1046
①「安心の無添加です」と豊岡さん。
②口当たりなめらかで飲みやすいと好評。