広報

イチゴの可能性追求 自社産果実使用 美容成分配合マスク

2024年12月2週号

抗酸化作用を活用 美白や保湿効果に 坂井市・ICHIGOOJI(株)池田天瑠さん  「ほかにはない新しい商品を作りたかった」と話すのは、坂井市春江町の...続きを読む

完熟で収穫 ブランド展開 高単価路線に軸脚

2024年12月1週号

食のトレンドにアンテナ高く 高浜町・馬場祥誠さん    「トレンドに分間になりながら、福井から世界に通用するイチゴをつくっていきたい」と話すのは、高浜...続きを読む

イチゴ「紅ほっぺ」 植物性有機肥料でおいしく 体に優しく

2024年11月4週号

坂井市・アオハル農園    坂井市三国町のアオハル農園では、ハウス8棟で化学肥料や農薬を使わず、有用微生物群(EM菌)や米ぬかなどの植物性有機肥料を使...続きを読む

私の農業経営 野菜作りで地域貢献したい

2024年11月3週号

南越前町 鈴木薫(すずき かおる)さん ▽ハウス3棟、露地野菜30㌃    今年1月に園芸農家として就農し、ナスやピーマン、トウモロコシなどを露地で栽...続きを読む

耕作放棄地でソバ 地区有志と共に

2024年11月3週号

美浜町 山路俊彦(やまじ としひこ)さん   「太田のそばは風味豊かで、のどごしが最高」と話すのは、美浜町太田の「太田enjoy農楽舎」代表・山路俊彦...続きを読む

昔ながらの板こんにゃくづくり 伝え続けたい地元の味

2024年11月1週号

池田町 魚見手作りこんにゃく道場  池田町魚見(うおみ)にある加工・研修施設「魚見手作りこんにゃく道場」では、新コンニャクイモを使ったこんにゃくづくり...続きを読む

旬な北陸人 髙橋小春さん

2024年11月1週号

坂井市 髙橋小春(たかはし こはる)さん(25歳)    イチゴの生産と観光農園を行う株式会社エアルを2020年に立ち上げました。実際に就農してみて、...続きを読む

地場産野菜のおいしさ カフェで味わってほしい

2024年10月4週号

鯖江市・上嶋睦美さん 「農家さんが愛情込めて作った食材を絶対無駄にしたくない」と話すのは、鯖江市水落町(みずおちちょう)の上嶋睦美(うえじま むつみ)...続きを読む

自家産大豆で無調整豆乳・おから 豆乳の良さ知ってほしい

2024年10月3週号

地元菓子店が商品開発  坂井市春江町藤鷲塚(ふじわしづか)の「農商(代表=堀川清治さん・74歳)」は、自家産の黒大豆などを使用し、大豆本来のおいしさを...続きを読む

自宅納屋を改装 古民家カフェ

2024年10月2週号

「福井梅」と三方五湖PR 若狭町・田辺康子さん  「景勝三方五湖を眺めながら、熱々モチモチの石焼き生パスタを味わってほしい」と話すのは、若狭町(わかさ...続きを読む

ページ